Pressemitteilung

Michelin Sterne 2025: Hamburg festigt Spitzenplatz in der deutschen Fine-Dining-Landschaft und glänzt mit Grünen Sternen

17. Juni 2025

Hamburg 17. Juni (HHT) - Bei der Verleihung der Michelin Sterne am 17. Juni 2025 in Frankfurt am Main wurde Hamburg einmal mehr als kulinarischer Hotspot in Deutschland gewürdigt. Mit insgesamt 16 Michelin-Sterne-Restaurants, darunter zwei Drei-Sterne-Häuser, drei Zwei-Sterne-Adressen sowie zahlreiche Ein-Sterne-Betriebe, behauptet die Hansestadt eindrucksvoll ihren Platz unter den Top-Destinationen der deutschen Spitzengastronomie. Hamburg hat durch den Aufstieg des Haerlin in die Drei-Sterne-Familie endlich zwei Restaurants in der Königsklasse. Ergänzt wird dieses herausragende Ergebnis durch die Verleihung von acht Michelin Grünen Sternen in die Hansestadt - mit Abstand die meisten in Deutschland und ein Beweis dafür, dass in Hamburg Nachhaltigkeit und höchste kulinarische Exzellenz Hand in Hand gehen.

Bei der 2025er Michelin-Sterne-Verleihung in Frankfurt bekommt Hamburg mit dem „Haerlin“ und seinem Küchenchef Christoph Rüffer ein zweites Drei-Sterne-Restaurant und zieht somit mit München und Baiersbronn im Ranking gleich. Dazu sind mit dem „Glorie“, „Heimatjuwel“ und dem „Koer“ gleich drei neue Ein-Sterne-Restaurants dazugekommen. Durch die Verleihung von vier neuen Grünen Sternen in den Norden an das „Glorie“, „Heimatjuwel“, den das „Klinker“ sowie die „Gutsküche“ im benachbarten Tangstedt ist Hamburg wieder Spitzenreiter im Bereich nachhaltiger Küche in Deutschland - inzwischen eines der kulinarischen Alleinstellungsmerkmale der Stadt. Mit diesem Sterneregen stärkt Hamburg sein Profil als dynamische und weltoffene Genussmetropole, die authentische Erlebnisse schafft, Besucher*innen begeistert und zu kulinarischen Kurztrips einlädt. So positioniert sich die Stadt inzwischen auch als attraktives Reiseziel für Food-Liebhaber*innen.

Michelin-Auszeichnungen 2025 für Hamburger Restaurants

Drei Sterne – eine einzigartige Küche

  • The Table (HafenCity Hamburg) – Küchenchef: Kevin Fehling
    The Table unter Kevin Fehling ist seit Jahren eines der kulinarischen Aushängeschilder der Stadt. Seine stilistisch ungebundene Küche, die Elemente aus aller Welt virtuos miteinander verbindet, setzt internationale Maßstäbe in Innovation, Präzision und Präsentation.
  • Haerlin (City / Hotel Vier Jahreszeiten) – Küchenchef: Christoph Rüffer
    Eine Institution der Hamburger Gastronomie, deren französisch inspirierte Küche mit modernen Akzenten erneut auf ganzer Linie überzeugt und verdient in die Drei-Sterne-Familie aufsteigt.

 

Die Michelin Inspektoren (Zitat): „Ein fantastisches Erlebnis. Christoph Rüffers Küche ist eine Reise wert“

Zwei Sterne – Raffinierte Kulinarik auf Weltniveau

  • 100/200 Kitchen (Rothenburgsort) – Küchenchef: Thomas Imbusch
    Radikale Regionalität, kompromisslose Handwerkskunst und ein intensiver Fokus auf Nachhaltigkeit, zeichnen Imbuschs Konzept aus – dafür wird er auch 2025 erneut mit zwei Sternen geehrt.
  • Bianc (HafenCity) – Küchenchef: Matteo Ferrantino
    Der gebürtige Italiener Ferrantino interpretiert mediterrane Küche modern und überraschend. Seine Kompositionen sind bestechen durch Leichtigkeit, Eleganz und Emotion in höchster Form.
  • Lakeside (Rotherbaum / Hotel The Fontenay) – Küchenchef: Julian Stowasser
    Feinsinnige, detailreiche Gerichte mit regionalem Bezug und perfekten Blick über die Alster.

Ein Stern – Vielfalt auf Spitzenniveau

Neu dabei:

  • Heimatjuwel (Eimsbüttel) – Küchenchef: Marcel Görke
    So fein schmeckt lokal: grün, regional und lecker
  • Glorie (Rothenburgsort) – Küchenchef: Thomas Imbusch
    Alltagstauglich und besonders: die Wiederentdeckung kulinarischer Klassiker
  • Koer (Winterhude)Küchenchef: Paul Decker
    Kreative, moderne Küche in gemütlicher Atmosphäre: Casual Fine Dining & Drinking.

Bestätigt:

  • Piment (Hoheluft) – Küchenchef: Wahabi Nouri
    Nordafrikanische Aromen treffen auf französische Klassik – weltoffen und präzise.
  • Petit Amour (Ottensen) – Küchenchef: Eike Iken
    Kleine Küche, große Wirkung: feine französische Techniken, nordisch interpretiert.
  • Jellyfish (Eimsbüttel) – Küchenchef: Stefan Fäth
    Fokus auf Fisch und Meeresfrüchte – kreativ, nachhaltig und modern.
  • Zeik (Winterhude) – Küchenchef: Maurizio Oster
    Regionalität auf den Punkt gebracht – mit reduzierter, feinsinniger Handschrift.
  • Haebel (St. Pauli) – Küchenchef: Kevin Bürmann
    Unkonventionell und leidenschaftlich – kreative Küche mit französischem Herz.
  • Landhaus Scherrer (Othmarschen) – Küchenchef: Heinz O. Wehmann
    Klassisch hanseatisch mit starkem Nachhaltigkeitsprofil.
  • Atlantic Restaurant (St. Georg / Hotel Atlantic) – Küchenchef: Alexander Mayer
    Klassische Handschrift und moderner Klarheit im Grand Hotel an der Alster.
  • The Lisbeth (Altstadt) – Küchenchef: André Stolle
    Regionale Inspiration, zeitgenössisch umgesetzt – frischer Wind im Fine Dining.

Hamburgs Grüne Michelin Sterne: Nachhaltigkeit als Qualitätsmerkmal

Seit 2020 vergibt der Guide Michelin den Grünen Stern an Restaurants, die sich besonders durch umweltbewusstes Handeln und nachhaltige Gastronomiekonzepte auszeichnen. Diese Auszeichnung macht sichtbar, dass höchste Qualität auch im Einklang mit sozialer Verantwortung und ökologischer Sensibilität stehen kann. Hamburg ist 2025 mit Abstand die Stadt mit den meistern Grünen Sternen in Deutschland – inklusive der am Stadtrand gelegenen „Gutsküche“ in Tangstedt machen acht Restaurants die nachhaltige Küche zu einem Alleinstellungsmerkmal der Stadt 

Ausgezeichnete Hamburger Restaurants mit dem Grünen Michelin Stern 2025:

Neu dabei:

  • Glorie (Rothenburgsort) – Küchenchef: Thomas Imbusch
    Alltagstauglich und besonders: die Wiederentdeckung kulinarischer Klassiker
  • Heimatjuwel (Eimsbüttel) – Küchenchef: Marcel Görke
    So fein schmeckt lokal: grün, regional und lecker
  • Klinker (Hoheluft) – Küchenchef: Aaron Hasenpusch
     

Ein nachhaltiges Konzept, das über das Essen hinausgeht.

  • Gutsküche (Tangstedt) Küchenchef: Matthias Gfrörer

Wertschätzung, Nachhaltigkeit, purer Genuss & Kreativität sind die Säulen der Gutsküche

Bestätigt:

  • 100/200 KitchenKüchenchef: Thomas Imbusch
  • ZeikKüchenchef: Maurizio Oster
  • HaebelKüchenchef: Kevin Bürmann
  • Landhaus ScherrerKüchenchef: Heinz O. Wehmann

Die Michelin-Tester zum Newcomer „Heimatjuwel“ (Zitat): 
„Hier spürt man die ‚grüne‘ Philosophie. Gekocht wird mit dem, was gerade Saison hat und aus der eigenen Region kommt. Gemüse steht im Fokus, kann aber mit Fisch/Fleisch ergänzt werden.“ Unser Lieblingsgericht: Tatar von fermentierter Steckrübe, karamellisierte Zwiebel, Ponzu-Vinaigrette.

Der Fokus auf ökologisches und ethisches Handeln ist fest in der DNA vieler Hamburger Restaurants verankert und bietet Gästen ein rundum verantwortungsvolles Genusserlebnis. Als Kriterien für einen grünen Stern sieht der Michelin die folgenden Merkmale.

  • Nutzung regionaler, saisonaler und ökologisch erzeugter Zutaten
  • Transparente Lieferketten und Partnerschaften mit lokalen Produzenten
  • Ressourcenschonende Arbeitsweise (z. B. Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, energieeffiziente Abläufe)
  • Umweltfreundliche Ausstattung und Betriebsführung
  • Förderung sozialer Fairness innerhalb des Teams und in der Lieferkette

 

Hamburg – authentischer Gourmet-Leuchtturm im Norden

Die diesjährigen Michelin-Auszeichnungen belegen, dass Hamburg nicht nur kulinarisch in Deutschland vorne dabei ist, sondern auch als Impulsgeber für verantwortungsbewusste Gastronomie agiert. Kein anderer Ort im Norden vereint so konsequent internationales Topniveau mit nordischer Authentizität, Innovationskraft und Nachhaltigkeit.

Ob in der Altstadt, der HafenCity oder den charmanten Stadtteilen wie Ottensen, St. Pauli und Winterhude – in Hamburg wird Fine Dining erlebbar gemacht: stilvoll, vielfältig, mit Haltung und unverkennbar geerdet.

Hamburgs Fine Dining zeichnet sich nicht nur auf Sterne-Niveau durch eine einzigartige Kombination aus hanseatischer Bodenständigkeit und weltoffener Kreativität aus. Ob auf den Tellern international renommierter Spitzenköche oder in jungen, innovativen Küchen – die Hansestadt bietet ein gastronomisches Profil, das sich klar von anderen deutschen Städten abhebt. Wo München für Tradition, Berlin für Avantgarde steht, vereint Hamburg das Beste aus beiden Welten und fügt Nachhaltigkeit hinzu: klassische Perfektion trifft hier auf moderne Ideen und nachhaltiges Denken. Die Nähe zu Meer und Land liefert frische, hochwertige Zutaten, die Hamburger Köche mit großer Finesse in Szene setzen – immer gerne am Wasser gelegen. Hamburg versteht es, kosmopolitischer Haltung mit nordischer Klarheit und Nachhaltigkeit zu verbinden – ein Alleinstellungsmerkmal, das sich auch in der diesjährigen Michelin-Würdigung widerspiegelt.

Mehr Informationen zu Gastroszene Hamburgs – auch außerhalb der Sterneküchen - unter https://www.hamburg-tourism.de/shoppen-geniessen/restaurants-cafes.

Medienkontakt Tourismus
Hamburg Tourismus GmbH

Julia Bankus

Tel: +49 40 300 51 - 495

julia.bankus@hamburg-tourismus.de

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