Kulinarische Manufakturen aus Hamburg
Feines Wässerchen
Die Flasche passt in jede Handtasche und enthält Tonic-Sirup aus natürlichen Zutaten. Mit Mineralwasser gemischt (1:5), entsteht ein köstliches Tonic Water. Stylist Hendrik Schaulin und Fotograf Peter Hundert entwickelten „a pHenomenal Tonic“, das es jetzt auch in der Ingwer-Variante gibt.
Süße Scheiße
Nachdem Rocko Schamoni und Juwelier Jonathan Johnson mit ihrer fäkal-inspirierten Schmuck-Kollektion „Scheiße by Schamoni“ Erfolge feierten, gehen sie nun einen Schritt weiter: Sie erfüllten sich mit den Pralinen „Merde Royal“ einen Traum in Braun. Die Confiserie Paulsen setzte die extraordinäre Feinkost in die Tat um.
Delikate (Ma)Krönung
Nach den Regeln alter Schweizer Patisserie-Kunst erschaffen eine Hamburgerin und zwei Züricher in ihrer Backstube „Jö Makrönchen“ täglich buntes französisches Baisergebäck wie Macaron mit Erdnuss.
Friedensallee 6 (Ottensen)
Würzige Mischung
Wo berühren exotische Gewürze erstmals deutschen Boden? Im Hamburger Hafen! Dort hat sich Stefan Lemckes Geschmacksmanufaktur „Ankerkraut“ niedergelassen. Er verkauft spezielle Salze aus Australien und komponiert Gewürzmischungen und Marinaden für die perfekte Grillade.
Opernreifer Ingwer
Zur Stärkung von Stimme und Gesundheit braute sich Opernsängerin Amarilis Bilbeny jahrelang ihren eigenen Ingwersaft. Jetzt produziert sie ihn, handgemacht und Bio, unter dem Label „Frau Ingwer“; den erfrischenden Saft und ihre neueste Kreation, Bio-Inwer-Essig, verkauft sie auf Märkten und online.
Lyrische Törtchen
Die kleinen Boxen, mit Sprüchen und Illustrationen dekoriert, stehlen den Törtchen der Konditorei Emma im Inneren fast die Show. Eine „Tarte Novelle“ von Teresa Goebbels kann man online individuell zusammenstellen und an die Herzdame verschicken.
Salzige Scharfmacher
Bitte jetzt keine Gender-Diskussion! Natürlich mögen auch Frauen dieses Männersalz. Die feurige Mischung der „Gourmetmanufaktur Hamburg“ aus der Kochschule Hamburg passt gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.
Fruchtige Parade
Man hat ja nicht immer die Muße selbst einzumachen ... In den Aufstrichen von „Marge Feine Creationen“ steckt reichlich (oft regionale) Frucht im Glas. Alsterbeere, Hamburger Kirsche – eine süße Qual der Wahl.
Essbares Graffiti
Rotglitzernde Kekse, verchromte Forelle oder vergoldete Bratwurst gefällig? Mit dem geschmacksneutralen Foodlack besprüht, bekommt garantiert jedes Gericht einen funkigen Anstrich! „The Deli Garage“ hat sich auf kulinarische Werkstatt-Gimmicks spezialisiert, darunter auch Nudeln in Sechskant-Schraubenformat.
Fourpack
Ohne thermisches Erhitzen bleibt das Kuddel Bier schön lange frisch, schmeckt ausgewogen und süffig! Von Hamburgern erfunden und in Bayern gebraut. Wird u. a. im Imoto in Ottensen verkauft.
Flaschenmix
Das Bistro „Mozzer’s Finest“ verkauft hausgemachte feine Salze, Öle, Saucen und neuerdings auch Brotbackmischungen aus der Flasche.
Delikate Dose
Heiko Langhans pimpt das miese Image der Suppendose mit selbst und frisch gekochtem Inhalt, u. a. die Kraftbrühe „Ochs am End“ mit Sherry und Ochsenschwanz-Einlage – Fleisch und Gemüse ist aus der Region.
Kunstkekse
Nadja Bruhn designt Plätzchen aus Mürbeteig. Neben den „Hamburgkeksen“ gibt es auch welche mit Piraten-, Hochzeits- und Prinzessinnen-Motiven.
Lehmweg 46 (Eppendorf)
Feingemachtes
Seit 2003 produziert und veredelt die „Flaschenweise“-Manufaktur Aromasalze, Olivenöle, Essige und Grappa. Wie ein Pesto aus Pistazien und viel frischem Basilikum.
Würzige Streusel
Die neuen „Sprinkels“ von der Manufaktur „1001 Gewürze“ gibt es in fünf Variationen. Die Hanf-Karamell-Mischung schmeckt nussig-süß und passt z. B. perfekt zu Ziegenkäse.
Geierstraße 1